Мир – театр, люди – актёры.
Вильям Шекспир
«Что наша жизнь? Игра!» Какая игра, во что? В конечном счёте – по созданию и восприятию картинок, коллекционированию картинок и обмену ими. Жизнь – это масштабное многомерное «живое» мозаичное полотно, или проще сказать – картинка.
Мы беседуем с кем-то – и в наших умах возникают картинки. Чем больше подробностей, выше мастерство рассказчика и острее интерес слушателя, тем масштабнее панорама, разворачивающаяся «пред очами» (в уме) слушателя. Мы любим слушать мастеров художественного слова (артистов театра) и читать произведения писателей и поэтов, потому что они – профессионалы в рисовании умственных картин. То же самое – музыка: при её слушании, какой бы хорошей или наоборот плохой она ни была, возникают какие-то образы-картинки.
У умственных картинок, возникающих от символов и (или) звуков, есть один существенный «недостаток»: они недолговечны, как мыльные пузыри. Обычно после прочтения книги или прослушивания концерта в уме остаются лишь смутные контуры просмотренных картин и эмоциональные чувства – от восхищения до отвращения. Поэтому с древних времён и до наших дней человек сильно озабочен одной проблемой: как сохранять и тиражировать точные копии умственных картин? Наскальная живопись, письменность, изобразительное искусство, фотопечать на основе химических реакций, а теперь уже и цифровой электроники – всё это этапы эволюции методов и технических средств борьбы за то, чтобы сделать долговечными и «твёрдыми» наши умственные картинки. Чтобы сделать их «живыми», придуманы театр и кино, чтобы переносить их на любые расстояния – радио, телевидение, Интернет.
Картинки, картинки, картинки… Зачем всё это?!
Картинка – это не просто полотно в рамочке или без. Это единственная вещь, которая может оказывать влияние на психоэмоциональное состояние человека. Не слова, а картинки, возникающие от слов (символов), могут «лечить» или быть «страшнее пистолета». Просто, желая «переживать» происходящие в наших играх события, мы создали чётко работающие (не материальные!) механизмы различных эмоциональных откликов на разные картинки. Картинка – реакция на неё, другая картинка – другая реакция. Жизнь приобрела вкус, цвет, запах, тяжесть, боль и т.п. При этом картинки, являясь образами (оттисками) вселенной, стали повсеместно использоваться как … инструменты по управлению другими людьми (игроками), задолго до появления оружия для поражения тел. Мы «обстреливаем» друг друга неприглядными картинками, когда ругаемся, и создаём галерею чудных картин, когда занимаемся любовью, – компульсивно, не задумываясь, не отдавая себе в этом отчёта.
Нам очень нравится смотреть кино и фотографии, рассказывать об увиденном («пережитом») и знакомиться с коллекциями картинок других («общаться»). Но самое любимое «кино» – это наша личная игра жизни, и самые любимые «фотографии» – то, как мы выглядим (буквально), какое у нас тело и во что мы одеты, как выглядит наша семья или коллектив друзей, как выглядит наше предприятие, как результаты его работы сказываются на общей картине жизни, как выглядит наш народ по сравнению с другим, человечество, мир живой природы и планета Земля… Правда, большинство населения не обладает «планетарным» зрением; некоторые и на тело-то своё перестали обращать внимание. А ведь тело – это ничто иное, как материальное (не умственное) изображение-воплощение духа, «мясная ходячая картинка». И если тело человека становится хуже, если он не способен улучшать или хотя бы поддерживать и комфортно воспринимать картину жизни в семье и на работе, то это – его деградация как духовного существа, творца и актёра, художника и зрителя.
Ну, как вам такая картинка?