Здесь законы не писаны,
Но если не пан, то пропал,
И стражники,
стражники,
стражники…
Между тем миром и этим.
Зоя Ященко1
Почему мы так сильно обижаемся на обвинения в неправоте? Со времён Дианетики хорошо известно, что отрицательные эмоции вызываются угрозой выживанию. Но указания о неправоте – всего лишь слова. Почему же так сильна реакция на них? Похоже, будто что-то угрожает выживанию! Понятно, что ум – это машина для обеспечения не только выживания, но и правоты своего хозяина. Зачем? Зачем ум отстаивает правоту? И почему осознание своей НЕправоты прямо-таки выбивает из седла?! Интересно также, из какого седла?
В этой вселенной, как и в любой другой, мы находимся потому, что приняли некоторые базовые соглашения и беспрекословно им следуем. Одним из имплантов, обнаруженных в Саентологии, является призыв «Выжить!» Не стремясь выжить, терминал (тело индивида) быстро покидает МЭПВ-вселенную. Аналогично, в какой-то из более ранних вселенных (возможно, во вселенной Согласия) был провозглашён и принят девиз «Быть правым!». БЫТЬ ПРАВЫМ – значит не попирать права других в достижении ими своих целей (Этика). По правилам той пре-МЭПВ-вселенной, в ней просто нельзя пребывать неправым. ЗАПРЕЩЕНО. Согласие с этим означает:
БЫТЬ НЕПРАВЫМ = НЕ-ИМЕТЬ-ПРАВА-БЫТЬ (потерять законные основания).
В МЭПВ-вселенной дух слипается с телом, а «БЫТЬ» трактует как «ЖИТЬ». Отсюда причина умышленных убийств. При самоубийстве человек приходит к заключению, что не прав, и не видит, как он мог бы реабилитироваться, поэтому ему остаётся только подчиниться голосу внутреннего арбитра «Покинуть поле!», что на языке МЭПВ звучит как «Смерть телу!». С другими людьми поступают подобным образом: «неправых» лишают права собственности (ИМЕТЬ), конфискуя игровые ресурсы, или права свободно играть (ДЕЛАТЬ), заточая в тюрьму, или на худой конец права существовать (БЫТЬ = ЖИТЬ), выгоняя из тела.
Перед тем как выпустить игроков на поле, «стражники» имплантируют им все базовые законы игры на этом поле в подсознании. Поэтому не так-то просто их осознать; каждый играет, считая своё поведение «естественным». Однако в процессе игр люди давно нащупали друг у друга торчащую «кнопку» – боязнь оказаться неправым, и в качестве мести обидчику, нарушающему, как им кажется, Этику, всякий раз лупят по этой «ахиллесовой пяте», намекая тем самым: «Парень, а не пошёл бы ты отсюда!», т.е. попросту «посылают».
Вот на это ругательство, выражаемое множеством разных способов, мы и реагируем. Вообще любое адресное ругательство – это, по сути, указание на неправоту, которое, как сказано выше, ставит под сомнение право жить. «Ты козёл!» – кричит один другому (переводится как «Ты не прав! Чтоб ты сдох!») «Ну, я же тебе говорила!» – укоряет мать дочку («Ты не права, что меня ослушалась, так жить нельзя!») «Нет, это ДОРОГО!» – бросает клиент и обрывает разговор («Вы не правы, заламывая такие цены; чтоб ваша фирма провалилась!») И т.д., и т.п. Тысячи вариантов обвинения с одним смыслом: «ВОН из этой вселенной!» Кстати, ругаться можно и без слов: например, указать человеку на дверь или же хлопнуть ею, знаете?
Обратите внимание, что на шкале тонов эмоциональный тон «Вина/Обвинение -1.0» находится ниже тона «Смерть 0.0», т.е. под крышкой люка из вселенной МЭПВ в «преисподнюю».
1 Из песни «МЕЖДУ ЭТИМ МИРОМ И ТЕМ» группы «Белая гвардия» http://bgv.pesni.ru