ВИДЕТЬ

Итак, если вы хоть как-то освоились с выполнением первого упражнения и некоторое время можете спокойно БЫТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, то это является основой для возможности выполнить следующее упражнение. В идеальном случае у вас должна быть полная готовность и непоколебимая уверенность в том, что вы можете с полным комфортом сидеть на этом стуле неопределенно долго, хоть до конца дней своих, ведь не существует более интересного занятия, чем осознавание самого себя. Но не всё сразу, когда-то мы возьмем и этот рубеж.

Куда вы смотрите, когда общаетесь со своим начальником? И когда вы злы на него и смотрите ему прямо в то место, куда должен был бы попасть ваш кулак, и когда вы чувствуете свою вину и смотрите куда угодно, только не на него, вы делаете не то, что было бы оптимальным в этих ситуациях.

Разница между этим упражнением и предыдущим только в том, что глаза у напарников открыты, и они видят друг друга.

Универсальное правило для этого курса таково: «Каждое следующее упражнение включает в себя выполнение всех предыдущих упражнений», следовательно, выполняя упражнение «ВИДЕТЬ», вы также выполняете упражнение «БЫТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС».

Итак, ВЫ ЗДЕСЬ, и вы видите перед собой вашего напарника. Только быть и видеть; это всё, что вам надо делать ближайшие два часа. Это упражнение делается от 15 минут при первом прохождении и до двух часов без перерыва при последующих.

Поскольку у вас появился новый канал восприятия и новые возможности, я уточню некоторые моменты. Не надо смотреть в переносицу напарнику, и не надо следить за его правым глазом — надо видеть область перед собой, в которой находится ваш напарник. Вы не должны концентрировать свое внимание на какой-либо точке или предмете, находящемся внутри этого пространства; вы должны удерживать всё видимое пространство, удерживать его равномерно и не сужать его до наблюдения за бровью напарника, когда она у него дергается.

Мы закончим это упражнение, когда вы сможете сидеть на стуле, смотреть на напарника столько времени, сколько необходимо для вашего уровня (от 15 мин. до 2 часов) и быть вполне довольным этой деятельностью.

У этого курса есть один побочный эффект: в процессе выполнения любого упражнения вы можете расстаться с какой-то из ваших старых болячек, но это всего лишь побочный эффект, и больше никакого акцента мы на этом делать не будем. Нас интересует способность общаться, а не плотность записей в медицинской карточке. Хотя владеть общением и оставаться при этом больным, как оказалось, вещи несовместимые.